Статьи

Феномен самозванца

У некоторых клиентов в  длительной терапии возникают запросы, связанные с самореализацией в разных сферах деятельности. Люди делятся:
- страхами быть разоблаченными;
- чувствуют себя обманщиками;
- не могут присвоить свой успех, списывая всё достигнутое на удачу;

- чувствуют себя недостойными (самозванцами).

Впервые термин «феномен самозванца» появился в 1980-х годах в статье Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс, по наблюдениям которых многие успешные женщины во время психотерапевтических сеансов были склонны считать, что они не умны и что окружающие переоценивают их.

Синдром самозванца не считается психическим расстройством и не содержится в диагностических справочниках. Было выяснено, что несмотря на то, что некоторые люди более подвержены «синдрому самозванца», он также не является чертой характера, хотя долгое время считался врождённым качеством. С 2000-х он изучается как реакция на определённые ситуации и раздражители.

«РОЖДЕНИЕ» ШИЗОИДА. ЧАСТЬ 1

Вам знакомы люди, с которыми невозможно сблизиться или создать длительную привязанность: в контакте с ними ощущение отстранённости, тревоги и печали, пустоты и изоляции. Примерно такие переживания могут возникать рядом с людьми из шизоидной группы (не путать с замкнутыми и депрессивными). Давайте разберемся, почему с ними тяжело взаимодействовать и строить надежную эмоциональную связь.

Одно из сильных (чаще бессознательных) переживаний, которое испытывает шизоидный индивид, – страх неприятия, оставленности и потери любви, основанный на детском опыте. Представьте себе ребёнка 0-3 лет, который стремился сблизиться с матерью или другими значимыми взрослыми, но эти попытки закончились поражением, и он так и не получил тепла, нежности и ласки, утешительных слов, любящего взгляда. Его чувства не были разделены и «сконтейнированы» матерью, хотя таких попыток сблизиться могло быть бесконечно много (в раннем детстве это обычно плач, истерики, различные симптомы). Индивид сталкивался с пренебрежением, холодностью и отстранённостью близких людей - они не закрыли эмоциональные потребности малыша в достаточно надёжной привязанности. И чтобы не испытывать болезненные переживания, ребенок отстранялся, обосабливался, «уходил в себя». Эта изоляция кажется саморазрушительной, но даёт таким детям ощущение контроля за собственным фантазийным миром. Они вырастают и сами отдаляются от людей, не рискуя быть отвергнутыми и считая такое поведение безопасным. Затворничество, изоляция, обособленность – это лишь часть поведенческих паттернов, которые сформировались как защиты от страхов оставленности и неприятия.

ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА, НА КОТОРЫХ СТРОЯТСЯ ОТНОШЕНИЯ ПО Д.ХОЛЛИСУ.

В основе всех принципов, которые приведены ниже, лежит главная мысль: невозможно достичь более высокого уровня отношений с Другим, чем уровень отношений с самим собой.


1. То, чего мы не знаем о себе (бессознательный проект) или не видим в себе (Тень), будет проецироваться на Другого.

2. Мы проецируем на Другого свои детские травмы (индивидуальную патологию), свою инфантильную тоску (нарциссическую программу «возвращения домой») и свою потребность в индивидуации.

3. Так как Другой не может, да и не должен нести ответственность за наши травмы, наш нарциссизм и нашу индивидуацию, проекция вызывает отвержение и обостряет проблему власти.

4. Единственный способ исцелить пошатнувшиеся отношения - осознать наше стремление «вернуться домой» и взять на себя ответственность за свою индивидуацию.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТОКСИЧЕСКОЙ ВИНЫ

Сегодня хочу поговорить с вами про вину.


Вина – чувство, которое каждый переживает, совершив поступок, несущий негативные последствия для другого человека.


Вина появляется в процессе воспитания и при взаимодействии с обществом - мы с ней не рождаемся.


Вина может быть конструктивной - останавливающей от насилия, воровства, преднамеренного убийства и прочих осуждаемых социумом действий. Но бывает и токсичной - разрушающей. Речь пойдет именно о токсичной (иногда ее называют хронической) форме вины и о механизмах её зарождения, а также о том, как смягчить эту токсичность, а, возможно, даже избавиться от неё навсегда.

ПОЧЕМУ НЕ У ВСЕХ РАБОТАЮТ МАРАФОНЫ ЖЕЛАНИЙ, МЕДИТАЦИИ, ПОЗИТИВНЫЕ АФФИРМАЦИИ, «ОДНОРАЗОВЫЕ» ТРЕНИНГИ и т.д.

Многие из вас наверняка посещали разного рода марафоны, тренинги, семинары, лекции и т.п., но результаты у всех были разные. Вы задумывались почему так?


Я уже 12 лет практикую гештальт-терапию, и за это время у меня было много клиентов, которые успели посетить тренинги у разного рода знаменитостей и в формате онлайн-марафонов, и лично, но жизнь их либо совсем не менялась, либо улучшения имели временный эффект. А через некоторое время состояние возвращалось в привычную «зону низких энергий» или становилось ещё хуже (ощущение пустоты, беспомощности, выгорание, депрессивные состояния).

ВЛИЯНИЕ ОТЦА НА ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Может быть, вы уже слышали, что отношение к достаточной, благополучной и изобильной (богатой) жизни напрямую или косвенно связано с отношениями между вами и отцом. Многие думают, что на них влияют ограничивающие убеждения и предписания, заложенные в детстве. Я, как психолог, работающий с клиентами и исследующий тему финансов и благополучия, в ходе исследования обнаружил, что на финансовое состояние бессознательно влияют события ваших прошлых взаимодействий с отцом. Непрожитые переживания от общения с ним: боль, огорчения, обиды, страхи, презрение, униженность и т.п. – всё это закладывает скрытые от осознавания механизмы «отношений» с финансами.

10 невротических потребностей

10 невротических потребностей можно распределить по трём основным категориям:


  • Потребности, которые приближают нас к другим. Эти невротические потребности заставляют людей искать одобрение и признание других; таких людей часто описывают как настойчивых или навязчивых из-за того, что они ищут одобрения и любви.
  • Потребности, которые отдаляют нас от других. Это невротические потребности порождают враждебность и антисоциальное поведение. Людей, у которых они преобладают, часто называют холодными, равнодушными, отстранёнными.
  • Потребности, которые настраивают нас против других. Эти невротические потребности приводят не только к враждебности, но и к желанию управлять другими людьми. Таких людей часто называют сложными, властными и недобрыми.


Так что же делает эти стратегии решения проблем невротическими? Как утверждает Хорни, именно чрезмерное использование одного или более из этих стилей межличностных отношений.

Периодизация психосоциального развития Эрика Эриксона

Возрастная периодизация Эриксона — учение о психосоциальном развитии личности, разработанное германо-американским психологом. В ней он описывает 8 стадий, делая основной акцент на развитии «Я-индивида». В своей теории он уделял большое внимание понятию Эго. Когда теория развития Фрейда ограничивалась только детским возрастом, Эриксон считал, что личность продолжает развиваться на протяжении всей своей жизни. Причем каждая стадия этого развития отмечается специфическим конфликтом, только при благоприятном разрешении которого происходит переход на новый этап.


Таблица Эриксона

Возрастную периодизацию Эриксон сводит к таблице, в которой обозначает стадии, возраст, в котором они наступают, добродетели, благоприятный и неблагоприятный выход из кризиса, базовые антипатии, перечень значимых взаимоотношений.

Отдельно психолог отмечает, что любые качества личности нельзя трактовать как хорошие или плохие. При этом выделяются сильные стороны в возрастной периодизации по Эриксону, которыми он называет качества, помогающие человеку решать поставленные перед ним задачи. К слабым относит те, которые ему мешают. Когда человек по итогам очередного периода развития приобретает слабые качества, делать следующий выбор ему становится значительно труднее, но все равно возможно.

Три зоны осознавания

Внутренняя Зона

Внутренняя зона осознавания относится к субьективным феноменам человека, чаще всего их трудно наблюдать окружающим, это прежде всего телесные отклики: ощущения в теле, во внутренних органах, напряжение и расслабление мускулов, биение сердца, дыхание и т.д. К этой же зоне обычно относят и эмоции, хотя это и несколько спорный момент, так как в эмоциях есть и когнитивный компонент (см. раздел «Средняя зона»). 


Внешняя Зона

Это осознавание контакта с окружающей нас действительностью. Эта зона прежде всего связана с функциями наших анализаторов, таких как: слух, зрение, речь, вкус, осязание, обоняние и движение), то есть все наши способы контакта с миром. Сюда так же входит наше поведение, речь и действия, то есть объективно наблюдаемые, внешне проявляющиеся феномены. 

Любим или мстим?

На конференции в Сочи провёл с котерапевтом Ириной Гончаровой (г. Сочи) одно интресное исследование про обиду и месть(компенсаторный механизм психики).



Компенсаторный механизм психики, или как мы мстим.

Итак, обида на кого-то за что-то запускает следующий механизм. Обида, не высказанная сразу, удивительным образом затаивается в глубинах бессознательного в виде злости и гнева, грусти, печали и рано или поздно приводит к мести(компенсаторным механизмам). Паттерны, проживаемые в моменте "здесь и сейчас", базируются, как правило, на проекциях и переносятся в реально проживаемую модель поведения с партнёром. Затаиваемые чувства злости, гнева на близкого человека создают непреодолимое желание ему отомстить (компенсировать нанесённую боль).