Статьи

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТОКСИЧЕСКОЙ ВИНЫ

Сегодня хочу поговорить с вами про вину.


Вина – чувство, которое каждый переживает, совершив поступок, несущий негативные последствия для другого человека.


Вина появляется в процессе воспитания и при взаимодействии с обществом - мы с ней не рождаемся.


Вина может быть конструктивной - останавливающей от насилия, воровства, преднамеренного убийства и прочих осуждаемых социумом действий. Но бывает и токсичной - разрушающей. Речь пойдет именно о токсичной (иногда ее называют хронической) форме вины и о механизмах её зарождения, а также о том, как смягчить эту токсичность, а, возможно, даже избавиться от неё навсегда.

ПОЧЕМУ НЕ У ВСЕХ РАБОТАЮТ МАРАФОНЫ ЖЕЛАНИЙ, МЕДИТАЦИИ, ПОЗИТИВНЫЕ АФФИРМАЦИИ, «ОДНОРАЗОВЫЕ» ТРЕНИНГИ и т.д.

Многие из вас наверняка посещали разного рода марафоны, тренинги, семинары, лекции и т.п., но результаты у всех были разные. Вы задумывались почему так?


Я уже 12 лет практикую гештальт-терапию, и за это время у меня было много клиентов, которые успели посетить тренинги у разного рода знаменитостей и в формате онлайн-марафонов, и лично, но жизнь их либо совсем не менялась, либо улучшения имели временный эффект. А через некоторое время состояние возвращалось в привычную «зону низких энергий» или становилось ещё хуже (ощущение пустоты, беспомощности, выгорание, депрессивные состояния).

ВЛИЯНИЕ ОТЦА НА ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Может быть, вы уже слышали, что отношение к достаточной, благополучной и изобильной (богатой) жизни напрямую или косвенно связано с отношениями между вами и отцом. Многие думают, что на них влияют ограничивающие убеждения и предписания, заложенные в детстве. Я, как психолог, работающий с клиентами и исследующий тему финансов и благополучия, в ходе исследования обнаружил, что на финансовое состояние бессознательно влияют события ваших прошлых взаимодействий с отцом. Непрожитые переживания от общения с ним: боль, огорчения, обиды, страхи, презрение, униженность и т.п. – всё это закладывает скрытые от осознавания механизмы «отношений» с финансами.

10 невротических потребностей

10 невротических потребностей можно распределить по трём основным категориям:


  • Потребности, которые приближают нас к другим. Эти невротические потребности заставляют людей искать одобрение и признание других; таких людей часто описывают как настойчивых или навязчивых из-за того, что они ищут одобрения и любви.
  • Потребности, которые отдаляют нас от других. Это невротические потребности порождают враждебность и антисоциальное поведение. Людей, у которых они преобладают, часто называют холодными, равнодушными, отстранёнными.
  • Потребности, которые настраивают нас против других. Эти невротические потребности приводят не только к враждебности, но и к желанию управлять другими людьми. Таких людей часто называют сложными, властными и недобрыми.


Так что же делает эти стратегии решения проблем невротическими? Как утверждает Хорни, именно чрезмерное использование одного или более из этих стилей межличностных отношений.

Периодизация психосоциального развития Эрика Эриксона

Возрастная периодизация Эриксона — учение о психосоциальном развитии личности, разработанное германо-американским психологом. В ней он описывает 8 стадий, делая основной акцент на развитии «Я-индивида». В своей теории он уделял большое внимание понятию Эго. Когда теория развития Фрейда ограничивалась только детским возрастом, Эриксон считал, что личность продолжает развиваться на протяжении всей своей жизни. Причем каждая стадия этого развития отмечается специфическим конфликтом, только при благоприятном разрешении которого происходит переход на новый этап.


Таблица Эриксона

Возрастную периодизацию Эриксон сводит к таблице, в которой обозначает стадии, возраст, в котором они наступают, добродетели, благоприятный и неблагоприятный выход из кризиса, базовые антипатии, перечень значимых взаимоотношений.

Отдельно психолог отмечает, что любые качества личности нельзя трактовать как хорошие или плохие. При этом выделяются сильные стороны в возрастной периодизации по Эриксону, которыми он называет качества, помогающие человеку решать поставленные перед ним задачи. К слабым относит те, которые ему мешают. Когда человек по итогам очередного периода развития приобретает слабые качества, делать следующий выбор ему становится значительно труднее, но все равно возможно.

Три зоны осознавания

Внутренняя Зона

Внутренняя зона осознавания относится к субьективным феноменам человека, чаще всего их трудно наблюдать окружающим, это прежде всего телесные отклики: ощущения в теле, во внутренних органах, напряжение и расслабление мускулов, биение сердца, дыхание и т.д. К этой же зоне обычно относят и эмоции, хотя это и несколько спорный момент, так как в эмоциях есть и когнитивный компонент (см. раздел «Средняя зона»). 


Внешняя Зона

Это осознавание контакта с окружающей нас действительностью. Эта зона прежде всего связана с функциями наших анализаторов, таких как: слух, зрение, речь, вкус, осязание, обоняние и движение), то есть все наши способы контакта с миром. Сюда так же входит наше поведение, речь и действия, то есть объективно наблюдаемые, внешне проявляющиеся феномены. 

Любим или мстим?

На конференции в Сочи провёл с котерапевтом Ириной Гончаровой (г. Сочи) одно интресное исследование про обиду и месть(компенсаторный механизм психики).



Компенсаторный механизм психики, или как мы мстим.

Итак, обида на кого-то за что-то запускает следующий механизм. Обида, не высказанная сразу, удивительным образом затаивается в глубинах бессознательного в виде злости и гнева, грусти, печали и рано или поздно приводит к мести(компенсаторным механизмам). Паттерны, проживаемые в моменте "здесь и сейчас", базируются, как правило, на проекциях и переносятся в реально проживаемую модель поведения с партнёром. Затаиваемые чувства злости, гнева на близкого человека создают непреодолимое желание ему отомстить (компенсировать нанесённую боль).

Разочарование партнером в здоровых отношениях неизбежно

Итак, поговорим об отношениях с точки зрения гештальта, а если быть точнее, то с точки зрения диалогово-феноменологической модели гештальт-терапии. Повторю утверждение, которое я вынес в заглавие – в здоровых отношениях разочарование своим партнером неизбежно. Рано или поздно и, причем не единожды в жизни. Но неизбежно. Вот так вот фаталистично.

Однако есть и приятная новость – в здоровых отношениях очарование своим партнером также неизбежно и тоже не единожды. Разверну свою мысль подробнее.

Эссе на тему: "Мой опыт прохождения супервизии"

«…лицом к лицу - лица не увидать,
большое видится на расстоянии...»

С. Есенин

 

Супервизия в моей практике появилась, когда мне трудно было самостоятельно найти ответ на возникающие в терапии вопросы.

После очередного «исчезновения» клиента я считал себя терапевтом-неудачником, и в то же время мне было непонятно, как такого классного меня может «бросить клиент». И вот, после очередного «бегства» клиента я решился на супервизию. К тому времени я уже навесил на себя кучу ярлыков: мне казалось, что я всемогущ и могу «вылечить» любого клиента, и в другой своей нарциссической крайности ощущал себя полным ничтожеством, ничего не знающим, страдающим синдромом самозванца, тупым и никчемным терапевтишкой. Я не мог этим ни с кем поделиться: ни с коллегами, ни с близкими. Перед коллегами хотелось выглядеть крутым и неуязвимым, конкурентоспособным, успешным и могучим гештальт-терапевтом, который может справиться с любой патологией. А близким хотелось показать свою новую идентичность гештальт-терапевта как что-то совершенное, как то, что мне позволит в жизни встать на ноги и сделает мою жизнь успешной, прекрасной и насыщенной.